ГРУМИНГ - вы можете задать вопросы Наталие Юрьевой по е-мейл - kerry.groom@rambler.ru
20 марта в рамках выставки зоотоваров "Зоо Россия 2004" состоялся традиционный конкурс грумеров. Экспертизу проводил известный собачий парикмахер-универсал из Голландии Jean Beets. В течении двух часов он наблюдал за работой участников, оценивая грамотность и последовательность их действий, уместность использования различных инструментов. Господин Beets высоко оценил качество стрижки трех финалистов, отметив, что на расстановку мест в немалой мере повлияла сложность работы - ведь стричь собаку, к которой рука парикмахера не притрагивалась больше трех месяцев, гораздо сложнее, чем подстриженную шесть недель назад. | |
Лишь одно разочарование ожидало эксперта - призеры конкурса оказались узкими специалистами, грумерами лишь одной породы. Отсюда и пожелание - увидеть их через год с другими собаками - это строгое условие участия призеров в конкурсе 2005. Победителем второй год подряд стала Юрьева Наталия с керри-блю-терьером Эфолдженсом Айриш Хиппи. Такой успех особенно приятен, поскольку Фанику в этом году исполнилось одиннадцать лет! Как же сохранить шерсть керри в прекрасной форме до такого почтенного возраста? Наташа рассказывает: |
Фаню я мою как минимум раз в три недели (1 час*). Независимо
от сезона раз в неделю я мою ему шампунем лапы и морду (15 мин), и конечно лапы
(просто водой) после каждой прогулки. Ежедневная утренняя гигиена Фаника -
удаление выделений, скопившихся в уголках глаз. Раз в месяц обязательно чищу уши
(удаляю шерсть, при необходимости протираю лосьоном) и подстригаю когти (10
мин). Во время мытья (раз в три недели) проверяю состояние анальных желез (при
необходимости чищу).
Стригу собаку раз в 1,5 - 2 месяца (2 часа). Но интимные зоны, внутреннюю
сторону уха и шерсть между подушечками лап и пальцами стригу электрической
машинкой каждые три недели (10 мин). Я никогда не расчесываю грязную шерсть - не
хочу дышать пылью, да и шерсть травмировать. Но зато после мытья прочесываю
досконально щеткой, затем и расческой, при этом обязательно использую спрей
экспресс-кондиционер (1 час). Феном я пользуюсь очень редко - только если в
квартире холодно, лишь слегка подсушиваю для ускорения процесса. Если Фанику
предстоит стрижка, то мою я его накануне вечером. Так легче и мне и старой
собаке.
Что касается косметики, то я остановилась на продукции фирмы "Ив СенБернар" -
использую шампунь банан и кондиционер "Pak". Пэк хорошо питает шерсть, увлажняет
кожу и существенно облегчает расчесывание. Единственный недостаток, что
блестящую от природы шерсть Фаника он делает матовой. Поэтому для выхода в свет
я использую ополаскиватель Biogroom Silk, который усиливает блеск. Жаль, что
прочие его качества на порядок хуже, чем у "Пэка". Намыливаю шампунем собаку
несколько раз, пока вода не станет совершенно чистой. После чего еще раз
намыливаю, смываю и наношу Пэк (1ч.л. на 150 мл воды). Несколько минут оставляю
кондиционер на собаке и споласкиваю.
Все эти процедуры не занимают много времени, но их регулярность позволяет
поддерживать шерсть в прекрасной форме. А значит ваш керри и в ветеранском
возрасте будет радовать вас свое красотой.
Существует множество заблуждений, касающиеся содержания собак, которыми люди
оправдывают свою лень. Вот четыре самых распространенных:
1) мыть собаку нужно как можно реже, чтобы шерсть не испортилась...
2)глаза и уши у керри слабые места, поэтому коньюктивиты и отиты - данность, с
которой приходится мириться,
3) камни с зубов может снять только вет врач,
4) мы нашу собаку и такую любим, а вся эта гигиена ей не нравится.
На каждое заблуждение можно привести массу опровержений:
1. Попробуйте сами не мыться и не чистить зубы три месяца, не станут ли от вас
шарахаться люди на улице? Чем же собака хуже? И ей и вам (и тем же прохожим)
приятно, если собачка чистенькая и ухоженная, не говоря уж об имидже породы -
вряд ли кто-то захочет купить щеночка, увидев кудлатого и грязного зверя. А
современные шампуни и кондиционеры не только не портят шерсть и кожу, но и
питают, укрепляют.
2. Если у вашего керри проблемы с глазами или ушами - обратитесь к
врачам-специалистам (не общего профиля). Тем более не занимайтесь самолечением,
которое может привести к переходу заболевания в хроническую форму.
3. Гигиена зубов очень важна. Если не следить за их состоянием - может начаться
парадантоз, и собака просто потеряет зубы. Кроме того, бактерии, размножающиеся
в полости рта (особенно при наличии камней), могут стать причиной болезней
пищеварительного тракта. Я не сторонник чистки зубов пастой - это не дает
эффекта и тяжело для собаки. Куда проще и эффективнее раз в месяц удалять только
начинающий образовываться камень механическим способом. Эта несложная процедура
доступна любому владельцу. Конечно, если вы запустите зубы, старые твердые камни
возможно удалить лишь в клинике и стоит это недешево.
4. Я понимаю любовь, как заботу, а не слепую любовь. Вы ведь заставляете своих
детей соблюдать гигиену, чистить зубы и мыть голову - хотя многим из них это
тоже не нравится. Собаки, как и дети, со временем привыкают к этим процедурам,
возможно не получают от этого удовольствия, но знают, что так надо и
воспринимают как должное.
Ваша забота о питомце продлит годы его здоровой радостной жизни и принесет
удовольствие всем, кто знаком с вашим четвероногим другом!
Вопрос
Добрый день, Наталия! Помогите советом. У меня 15-ти месячная сука, шерсть в
данный момент перецветает и имеет буро-черный окрас с вкраплением седых
волосков, структура шерсти стала легкой, пуховой и при стрижке торчит перьями,
уложить невозможно. Что можно сделать? Заранее спасибо за Ваш ответ.
Алла.
Ответ
Я бы посоветовала начать с косметики. Если у Вас есть возможность, купите
косметику фирмы "Ив Сен Бернар": шампунь (яблоко или банан) и кондиционер
"ПЕК". Грязь с собаки можно смыть любым шампунем (но не 2в1!), затем моете
шампунем (яблоко или банан), затем наносите "ПЕК". Его лучше развести так: 1
чайную ложку без "горки" на 200 мл теплой воды (сделать это легче в пустой
бутылочке). Надо дать постоять собаке в кондиционере 5 минут. Затем смываем. С
морды можно не смывать (будет лучше лежать челка). У "ПЕК"а такая особенность:
если его не смыть (или смыть мало), то шерсть будет лежать, а если смыть
тщательно, то шерсть будет пушистой. Таким образом на корпусе можно добиться
структуры, а на "детских" лапах объема. Далее. Сушить ли Вашу собаку феном или
нет, заочно не скажешь. Вы должны сами все опробовать. Теперь о стрижке. Вам
необходимо освоить технику стрижки "под расческу". Вам понадобится специальная
длинная расческа. На корпусе техника стрижки напоминает технику мужской стрижки
(шея-затылок), т.е. Вы приподнимаете шерсть на нужную высоту и равняете, при
этом двигаясь снизу вверх. Если будет получаться неровно, попробуйте заровнять
филировочными ножницами. Но перед этим Вы все же делаете форму обычным
способом. Лапы тоже равняются под расческу. Направление движения расчески как
вертикальное, так и горизонтальное. Эта техника важна для любого типа шерсти,
т.к. только она дает качественный результат. А для молодой собаки это
принципиально важно, т.к. только очень качественно подстриженная "детская"
шерсть не торчит "петухами". И еще: быть может стоит стричь ее чуть короче, чем
хотелось бы, пока ее шерсть не сформируется.
Желаю успеха. Наталия Юрьева.
Прежде чем начать стричь голову, постараемся объективно оценить ее
недостатки.
В настоящее время у керри-блю-терьера наиболее распространены три типа головы:
рис.1а глубокая в черепной части, с легковатой мордой, клинообразная в профиль;
рис. 2а выпуклый лоб, резкий переход от лба к морде, скошенная макушка;
рис. 3а почти идеальная.
Зона на рисунке 4 обозначенная .... включает уши, скулы, горло, нижняя
челюсть стрижется машинкой (нож №10* - номера ножей указаны для машинок фирмы
Oster, 1 мм) против шерсти. Если Ваша собака имеет нежную кожу или/и склонна к
аллергии, то стричь эту зону лучше ножем №7 F, 3мм или/и по направлению роста
шерсти.
На голове первого типа бороду можно начать от угла пасти и, постепенно
увеличивая длину шерсти, выйти к самой длинной. Усы для этого типа головы также
предпочтительны от угла пасти.
На головах второго и третьего типа бороду начинают на уровне складки нижней губы
(на которую указывает верхний клык). Усы начинаются на уровне верхнего клыка.
Челка для всех типов головы начинается от линии, соединяющей внешние уголки глаз
(см. рис.5). Ширина челки приблизительно 1/2 ширины головы в этой части, брови
соответственно по 1/4.
Лоб стрижется машинкой (нож №7F, 3 мм) от челки к макушке, слегка увеличивая
длину в этом направлении.
Лоб делается плоским. Лоб головы второго типа лучше стричь ножницы, придавая ему
правильную плоскую форму.
Зона под глазами стрижется ножницами (см рис 5) Ей придаем форму кирпичика.
Переходы от зоны хх к .... (рис 4) заравниваются машинкой (нож №7F, 3 мм) или
филировочными ножницами.
Челку простригаем также филировкой (рис.7), По каждой линии, обозначенной на
рисунке, ножницы должны смыкаться ОДИН РАЗ! Вычесывая остриженную шерсть,
оцениваем результат, если шерсть все еще слишком густая и неопрятная - повторяем
еще раз.
Для головы третьего типа челка может едва доходить до мочки носа, для голов 1 и
2 - СЛЕГКА прикрывать ее.
Затем челку и усы (см рис 6) простригаем филировочными ножницами, убирая лишний
объем. Вычесываем и при необходимости подстригаем вновь.
Далее усы и челку отчесываем вперед, морду собаки опускаем вниз (см рис 8) и
отрезаем обычными ножницами по вертикальной линии 1 (рис 8). Получается слишком
ровный срез. Профилируем концы (2,3,4,5 на рис 8) и добьемся естественности.
Теперь подровняем усы (см рис 7) по линии 5.
Собакам с очень сильной оброслостью бороду тоже надо стричь и филировать (см рис
9)
В результате мы должны получить превращение, изображенное на рисунке 10.
Ну а теперь работа над ошибками:
1) челка опущена ниже надбровных дуг р.11а, 11 б,
2) перестрижены брови р.11а
3) бесформенная метла 11а, 11б, 11с
4) отстрижены усы 11в
5) очень узкая бородка 11в
И напоследок хочу заметить, что каждый грумер руководствуется, прежде всего,
своим вкусом и своим пониманием стандарта породы. А о вкусах в нашем деле еще
как спорят!!! Дерзайте. Желаю всем успехов.
Текст и рисунки Наталии Юрьевой
Перепечатка возможна только с разрешения автора
Можно небольшую консультацию ещё разок? :-)
Скажи мне всё-таки : НАДО фенить ноги собаке или НЕТ ??
или ЭТО от типа шерсти зависит??
Юля.
Привет!
Да, конечно от типа шерсти зависит.
Это заочно трудно сказать, но в общем правило такое:
если самостоятельно высохшая собака, после расчесывания и стрижки, выглядит ухожено и "держит стрижку" долго - то ее фенить нет нужды.
А если, шерсть сворачивается в сосульки уже через час после стрижки, то лучше фенить, но не оттягивать шерсть щеткой.
Да и еще! Корпус, пока шерсть еще влажная, надо прочесать по росту волос, что бы придать волнам одно направление. Можно подсушить феном, дуя по росту волос (от макушки к хвосту, на боках - вниз).
Когда волны перетекают друг в друга, собака выглядит холеной. А когда они в разные стороны (особенно если собака спала мокрой!) - собака выглядит лохматой!
Дерзай!
Пока. Наташа.
Лето…!!! Пора отпусков…Бабушки с внуками и собаками на
даче….
Чтобы облегчить жизнь всем и пережить лето легко и без ущерба для состояния
шерсти, подстригите свою собаку покороче. Корпус можно побрить машинкой, оставив
небольшую "гривку" и "юбочку". Можно выбрить пальцы (как это делают пуделям), а
вот лапы не стоит стричь слишком коротко, чтобы осенью вы смогли состричь все
"побитые" концы и было с чем идти на выставку!
Дача дачей, а собаку надо мыть и летом (хотя бы раз в месяц!). И купание в пруду
не освобождает вас от этой процедуры! Летом, как никогда, важен
кондиционер-ополаскиватель. Он питает высушенную солнцем шерсть и кожу,
облегчает расчесывание колтунов.
Повторюсь уже, наверное, в сотый раз: НИКОГДА НЕ РАСЧЕСЫВАЙТЕ ГРЯЗНУЮ СОБАКУ!!!
(Конечно, если вы беспокоитесь о ее шерсти).
Летом собака чаще пьет, усы и борода постоянно влажные, что способствует
поражению грибком (белый налет на волосках бороды и усов). Во избежание этого,
пользуйтесь шампунем "Низорал" или его аналогами. Если грибок уже появился, то
аккуратно подстригите кончики волос и используйте "Низорал" согласно инструкции.
Кстати межпальцевой грибок тоже поддается лечению "низоралом", но уже мазью.
Следите за состоянием глаз, т.к. их заболевания обостряются летом. Удаляйте
излишнюю шерсть из ушей. Вовремя стригите когти.
Если вы обрабатываете собаку препаратами от клещей, то внимательно читайте
инструкции! Большинство препаратов нужно наносить не ранее чем через три дня
после мытья - следуйте инструкции! ПРЕПАРАТ, НАНЕСЕННЫЙ НА ОБЕЗЖИРЕННУЮ КОЖУ,
МОЖЕТ ВЫЗВАТЬ СИЛЬНЕЙШУЮ АЛЛЕРГИЧЕСКУЮ РЕАКЦИЮ!
Желаю прекрасного лета ВАМ и ВАШИМ СОБАКАМ!
Юрьева Наталия.
Первую подклейку обычно производят в трехмесячном возрасте.
Далее уши переклеивают в среднем раз в месяц (или каждые три недели), обычно
совмещая эту процедуру со стрижкой.
Как правило, к 6-ти - 7-ми месяцам, когда прошла смена зубов, хрящи окончательно
формируются и подклеек больше не требуется. Но если у собаки тяжелые, большие
уши или Вы не довольны результатом, можно продолжать дольше. При этом можно
подавать собаке кормовые добавки, укрепляющие хрящи. Если щенок, младше 3х
месяцев начал закладывать уши назад или они стали торчать в разные стороны,
тогда необходимо начать подклейку раньше обычного.
Итак, начинаем. Стрижем голову. Места будущего контакта с клеем бреем машинкой
по направлению роста шерсти, для того, чтобы избежать микротравм кожи, так что
бы длина шерсти была около 3-4мм. Определяемся с типом ушей (маленькие, большие;
толстые, тонкие; высоко или низко посаженные). Выбираем место приклеивания:
складываем ухо так, как мы хотели бы его видеть в будущем, выбираем место
приклеивания см. рисунок. Очевидно, что в зависимости от размера и посадки ушей,
расстояние между ними может быть разным.
Наносим клей, как показано на рисунке. Приклеиваем одно ухо и симметрично
второе. Симметрия очень важна, если вы не хотите получить в результате собаку с
разными ушами.
Если уши маленькие и высокие, подъем хряща должен быть минимальным (5мм). Для
больших он может составлять и 2 см (но не больше 1/4 длины уха).
Маленькие уши переклеиваем через 3-4 недели. Большие - через 4-5. Аккуратно
отстригаем отросшую шерсть, состригаем остатки клея. Стрижем голову и уши.
Вычищаем из ушей накопившуюся серу (ватным тампоном, смоченным спиртом и
тщательно отжатым).
Не давайте щенку трясти головой и чесать расклеенные уши. Это может привести к
травмированию кожи, и может привести к воспалению после подклейки. Приклеиваем
уши вновь, при необходимости корректируя достигнутый результат.
На рисунках 2-4 показаны результаты некорректной подклейки ушей.
Если в 5 месяцев уши получились - супер, не останавливайтесь и подклейте еще
раз! А если это большие и толстые уши - клейте их месяцев до 8!
Важно не когда начать подклейку, а когда ее закончить!